Лейтенантам Флота

Николай Гульнев
            
               
           Выпускникам  Морского  Корпуса
         Петра  Великого

 Щедра,  щедра
 Россия  на  таланты,
 И  в  этом  смысле
 Бесполезен  спор!
 ...«Не  те  пошли  сегодня
 Лейтенанты!» –
 Выносим  мы  свой
 Веский  приговор.
 «Вот  мы – умы!» -
 Как  сказано  поэтом,
 Всё  службой  жили
 В  трудные  года,
 В  моря  ходили, 
 Да  ещё  при  этом
 Не  плакались, 
 Обычно,  никогда!
 Нам  море – дом, 
 А  флотская  каюта
 Милей  квартиры
 Сказочной  была,
 И  в  буднях 
 Корабельного  уюта
 Вершили  мы 
 Великие  дела!
 Красивых  женщин 
 Рыцарски  любили,
 Шампанское  лилось
 И  коньяки!
 ...Всё,  хватит  врать, 
 Как  видимо,  забыли,
 Что  врать  сегодня
 Вовсе  не  с  руки!
 Прости  нас,  Флот, 
 Отныне  и  вовеки,
 За  фальшь  и  ложь, 
 Что  нас  не  обошли -
 Вершили  всё 
 Главкомы  да  Генсеки,
 И  гибли  в  море 
 Наши  корабли!
 Нам  снился  дом 
 Без  якорной  стоянки,
 Укачивались  мы 
 Наверняка,
 А  наши  дамы –
 Всё  официантки,
 Под  спирт,  водой 
 Разбавленный  слегка!
 Судить  не  смеем 
 Лейтенантов  строго,
 Как  нас  судили, 
 Смыслу  вопреки,
 У  них  своя 
 Красивая  дорога -
 Они  иного  века 
 Моряки!
 И  избранному  делу
 Не  изменят,
 Им  гордости 
 У  нас  не  занимать -
 Они  Россию 
 Новую  оценят
 И  будут  Флот, 
 Как  землю   поднимать!
 При  них  на  Флоте 
 Будут  достижимы
 Победы  новые 
 И  целей  крутизна,
 Они,  осмыслив 
 Русские  Цусимы,
 Ещё  помянут 
 Наши  имена!
 За  Честь  и  Флот, 
 За  новые  таланты,
 За  то,  что  годы 
 Прожиты  не  зря,
 За  то,  что  подрастают 
 Лейтенанты,
 И  вместо  нас 
 Готовятся  в  моря!

     30.09.2000