За тех, кто в море!

Николай Гульнев
               
               
           Где  друзья  минувших  лет,
           Где  гусары  коренные,               
           Председатели  бесед,               
           Собутыльники  седые?
               
                Денис  Давыдов,
          «Песня  старого  гусара»,  1817   

Где  ты,  юный  лейтенант, 
Преданный  и  стойкий,
И  заветный  твой  талант
В  дружеской  попойке?
Молодыми  помню  вас,
В  приступе  азарта,
И  судьбы  счастливый  час
На  пороге  старта!
Были  планы  без  конца
И  прекрасны  лица,
Выходили  из  Дворца
Жёнами - девицы,
А  регалий  красота
Грела  и  пленила:
Воплощённая  мечта,
Флота  стать  и  сила!
Как  горели  якоря
Кортиков  привычно -
Океаны  и  моря
Нам  достались,  лично!
…Всё,  до  встречи  Питер-Град,
Не  суди  нас  строго,
Наш  единственный  расклад –
В  океан  дорога.
Там  романтику  простор
Проверял  жестоко –
Завершали  тяжкий  спор
Слабые,  до  срока,
И  мрачнели  от  тоски –
Было  не  до  чина,
Коль  спивались  моряки,
Знать,  была  причина!
Но  надёжные  ряды
Строились  умело -
Мы,  не  знавшие  беды,
Шли  на  мостик  смело,
Шли  на  лодки,  чтоб  успеть –
Мир  спасала  сила,
Шли  на  подвиг  и  на  смерть
В  облако  гептила!
Не  щадил  жестокий  век -
Говорилось - «Надо!»
Шли  в  реакторный  отсек:
Смерть  была – награда.
Не  забудь,  моя  страна,
Времена  достались!
Как  в  Полярном – чья  вина? –
С  лодками  взрывались.
Там  остался  обелиск -
Не   пройдите   мимо!
Не  предъявит  веку  иск
Лодка  «Хиросима».
И  Биская  не  забудь,
Мы  по  Чести  просим –
Там  Бессонов  кончил  путь
С  лодкою  «Ка–восемь!»
Скорбь  доныне  высока -
С  нею  не  расстаться,
Помни,  как  погибла  «Ка –
Двести  девятнадцать».
Их,  Россия,  помяни
Широко,  по-русски,
За  тебя  ушли  они -
«Комсомольцы»,  «Курски»!
От  немыслимых  потерь
Нам  давно  не  тесно,
Но  в  свою  надежду  верь -
Говорю  я  честно!
Выбивали  времена,
Что  об  этом  речи?
Есть  у  прошлого  цена,               
Есть  цена  у  встречи!
Разговор  навеселе –
Для  души  потреба:
Стопка  водки  на  столе
Да  кусочек  хлеба!
Пьём  «За  встречу!»  без  прикрас -
Сердце  гулко  бьётся,
Пьём  «За  тех,  кого  средь  нас,
Видеть  не  придётся!»
И  за  дружеским  столом
Мы  ещё  поспорим –
Вспоминая  о  былом,
Пьём - «За  тех,  кто  в  море!»
Говорим - «Ещё  налей!» -
Сердцу  больно  стало,
Пьём  за  всех  Учителей
Родины  усталой,
За  отцов  и  матерей,
И  за  наших  дедов –
Тост  «За  них!»  и  поскорей,
Ширится  беседа!
Тост  «За  Флот!»  Переживёт
Он  страду  развала -
Возродится  Русский  Флот,
Так  у  нас  бывало!
«За  Россию  тост!  До дна!»
И  до  новой  встречи…
…Лейтенанты!  Ждёт  страна,
Подставляйте  плечи!
   
         9.05 2001