Дачникам Серебряного века

Аврора Невмержицкая
               
               
               

                Ахматова, Случевский, Северянин,
                Художник Шишкин, Фёдор Сологуб,
                И Саша Чёрный, и Кузмин, Иванов … 
                Их имена легко слетают с губ…
                -------
                Спешил усталый Петербург.
                Мечтал попасть бомонд столичный
                Сюда, на лето, в Гундербург –
                Всё рядом и курорт приличный!
                --------
                Царят иные времена.
                Влекут к себе иные выси.   
                Но здесь хранят их имена,
                в Музее скромном Нарва-Йыэсуу *
               *   *   *
               
 Столичной жизни непокой,
                интриги Света -
Всё оставалось за рекой,
                Наровой, где-то…

Здесь, в новорожденной тиши,
                под моря шёпот,
Шло возрождение души,
                Без лишних хлопот…

Им откровения  светил
                внушали звёзды …
И вдохновение дарил
                целебный воздух...
..........
Дома никто не сохранил
               дням настоящим.
Стоят, скорбя, фантомы вилл,
                их след хранящих.

Хранит их леса полоса -
                лукошки полнит...
А мы их слышим голоса...
           Их сердце помнит.

     Нарва – Йыэсуу /Усть-Нарва/,  18 августа 2013 г.
 
* Гундербург – Усть-Нарва – Нарва –Йыэсуу   - исторические названия современного города Нарва –Йыэсуу, которому недавно исполнилось 20 лет, а  курортному посёлку  Гундербургу  - 140 лет