Проспект Довлатова

Киселев Василий Иванович
          1

Осень дышит на ладан,                Мэр Нью-Йорка назвал одну из улиц
А мне хорошо на душе:                своего города именем русского       
Иду я проспектом Довлатова -                писателя Сергея Довлатова.
Из Абакана в Тайшет!..
 
Иду я по шпалам Транссиба,         
Блестит рельс стальных ручеёк. 
И слева и справа - Россия,               
А не какой-то Нью-Йорк!..
               
(...Мне снится, Сергей, страшный сон:      
Хрипишь ты в предсмертной агонии:          
"Стелите туман на Гудзон,
Чтоб было теплее покойнику!..")

Октябрь золотыми заплатами
Заштопал тайги сарафан.
Иду я проспектом Довлатова.
В мозгах крутит сальто строфа.

Поёт мне Марина Влади
В наушниках о беде*...
Иду я проспектом Довлатова,
Сквозь листьев шальную метель.

Иду - сухопутный Улисс! -
Любуясь на радуги спектр.
...Пусть в Питере нет твоей улицы, -
Зато есть в Сибири проспект!

Берёзки - поклон мне: "Приветик!"
Родник бьёт - хрустальна вода!...
Из этого заповедника
Не ладить мне в рай чемодан!..

"Нет места на свете красивей!.."-
Простужено ветер сипит.
И слева, и справа - Россия!
И справа, и слева - Сибирь!..

Осенних дождей канаты
Провисли... Шиповник поспел...
Шепчу я: "Смотри, Донатыч, -
О,как же широк, твой проспект!.."

Пейзаж заштрихуют вышки
И ржавая "егоза"**...
Они в этой осени - лишние,
Занозою колют глаза...

Увижу я профиль Сталина -
На скалах зэка сотворил.

...Забытые улочки Таллина
Вдруг встанут пред взором моим...


........................................................
.........................................................



                2


...Глянь: мимо, с молчанием Немо,
Плывут на Байкал облака.
И слева, и справа - синь неба!
И справа, и слева - тайга!..

(...Мне снится, Сергей, странный сон:
Ты с братом гуляешь по Невскому,
И ветер - весёлый плясун! -
Заката рвёт занавески.
С треском!..)

Друг мой!.. Хорошо по Транссибу
Идти сквозь осеннюю медь,
Костерчик зажечь... На осине
Свой "завтрак туриста" согреть.

Есть в термосе чай - и ладно!
(В пути осетрина - вредна!).
...Иду я проспектом Довлатова,
Немой поводырь мой - луна.

Прочту я послание Лады,
Открыв свой пыльный планшет...

... Бреду я проспектом Довлатова
Из Абакана - в Тайшет!..





* -"Я несла свою беду" - песня на стихи В.Высоцкого в исп. М.Влади.
** - тип колючей проволоки.