***

Дочь Петра
В селе, что над речкой игристой,
Опять снегопады прошли,
Насеяли пух серебристый
На белые груди земли.

И,сделав последний свой выдох,
Натешившись возле жилья,
Они вдруг ослабли, затихли
И бродят в далеких краях.

С заборами вровень сугробы
(Считай, всю неделю мело),
А после небесной хворобы
В снегах утонуло село.

Но в радость ли  белые снЕги?
Засыпало так- не пройти!
В избенке у зимней Онеги
Старушка сидит взаперти.

Рассвета всё ждет баба Лена
И печь растопила чуть свет.
Когда уж из снежного плена
Ее откопает  сосед?

А он еще спит,спит округа,
Лишь ей - ни покоя, ни сна.
Давно схоронила супруга,
С тех пор всё одна да одна.

Тетрадку и ручку отыщет,
Хоть в комнатке полутемно,
При свечке, на ощупь, напишет
Далекому сыну письмо.

И сердцем уставшим  жалея,
Не будет писать про тоску...
Что день ото дня  тяжелее
Ходить за водой к роднику.

Что страх подбирается к сердцу,
Что ждать их порою  невмочь,
Что часто стоит перед  смертью...
И вечностью кажется ночь.

Нет!..Будет для сына  Кирилла
Искать  потеплее слова
Из тех, что уже позабыла
Седая ее голова.

Напишет,поправит гребёнку
В седых, как и снег, волосах
И вздрагивать будет шалёнка
На худеньких хрупких плечах.