Ополченцам Новороссии

Сергей Брель
Есть день у нас, чтоб тьме сказать:
Стой! Уходи, проклятый ворог!
Ни шагу не дано назад,
ни сорок.

За нашими плечами - дом:
могилы, летописи, рощи.
А там - ехидны за бугром
лик тощий,

зуд окровавленных клыков,
макаки мерзкое кривлянье.
За нами - правда и закон,
но грянет

за залпом залп, и умереть
до схватки выпадет кому-то.
Но поцелуем эту твердь;
под спудом

всех прошлых полонов и битв -
о солнце, лишь о солнце думы!
Что там ещё решит синклит
угрюмый?

Но даже если цезарь лжёт,
и крепость отдадут без боя,
то вера, Родина, народ
с тобою.
08.2014