Немцы пленные, в глине, в грязи...

Павел Снитко 2
Немцы пленные, в глине, в грязи,
С шейкой тонкою да кадыкастою.
Москвичи повидали вблизи
"Сверхлюдей", ставших париев кастою.

Я от мамы слыхал о тех фрицах,
Каждый в выцветшем френче измятом.
Безразличье, усталость на лицах...
Их пригнали в Москву в сорок пятом.

Инвалиды порой подходили
К иноземным "гостям" молчаливым.
С ними свой разговор заводили.
Назидательным тоном, ворчливым:

"Что ж попёрли на нас, идиоты?
Лучше жили, чем мы ведь, богаче!
И была погибать вам охота?
Здесь не Франция, здесь всё иначе".

И звучало "я-я" им в ответ,
Что по нашему значит "да-да".
Также "данке" - за ценный совет:
"С русскими не воюй никогда!"

И махоркой делились потом
С драным вермахтом эти калеки.
Добровольно. И щедро притом.
Не враги, не друзья. Человеки!!!