За всё в ответе

Александр Ларин Серп
(Курсовым офицерам посвящается)

Надев с погонами мундир,
Запомни, брат, ты—командир.
А  это значит, что подряд
Во всем ты будешь виноват.
Да, виноват!

Что подчиненный твой не брит,
Что у него неряшлив вид,
Что голенища не блестят—
Ты виноват,
Да, виноват!

И что порой  не ровен строй,
Что у того сапог худой,
И что перловку не едят—
Ты виноват,
Да, виноват!

В расположенье кавардак,
А у того в душе бардак,
И в том, что  этот хитроват,
А этот дурень —простоват—
Ты виноват.
Да, виноват!

Что этот нагл, а тот несмел,
Что тот начальству лгать посмел,
И в том, что тот, кому ты рад,
Он режет правду всем подряд—
Ты виноват,
Да, виноват!

Что кто-то плохо мог стрелять,
А тот влюбился вот опять,
Что этот шустрый парень-хват
По службе вновь схватил наряд—
Ты виноват,
Да, виноват!

Ты виноват, что в дождь и грязь
В душе у подчиненных мразь
И их улыбки не блестят
Так широко, как их приклад—
Ты виноват,
Да, виноват!

Уж коль  со звездами мундир—
Запомни, брат, ты—командир!
Куда ни кинешь ты свой взгляд—
За все в ответе ты подряд!

За этот лес и этот луг,
За пашни, что лежат вокруг,
За все селения окрест,
За города Москву и Брест
И за другие города—
 За всё в ответе ты всегда!

Раз командир—запомни брат,
Что ты всех больше виноват,
За то что дети мирно спят,
Что бомбы с воем не летят
На отчий дом, на мирный сад—
Ты виноват,
Да, виноват!