Пыль после стихий

Александра Гафьер
По капле стекает время
В неизмеримо глубокую черную дыру.
Ничто уж не остается целым,
Ничем не покрыть уж эту наготу.
Впрочем, всех деталей я не помню,
Они рассыпаны по прошлому золой,
Чрез жар кипящего полуденного зноя
Проходя мучительной, бескрайней чередой.
Тогда я не говорила о Капелле,
Об изяществах шекспировских стихов...
Душа была зашита в черном теле,
В ней нечто страшное росло...
Безумство боли открывало двери,
Отчаянье в слепящем блеске скручивало ум...
Нервов провода растянулись до предела,
Я в хаосе царящем не видела дальнейший путь...
Однако в миге тает, испаряясь, сожаленье,
Бальзам на сердце – поднятие с колен.
Мои штормы рвет в клочья успокоение,
Вновь в мысли просится излюбленный «Макбет».

Друг мой, ты сильно устал, я понимаю.
Под тобою быстро сносится земля.
Что спорить, красота твоя ушла, я знаю,
Как нынче постарела твоя душа.
Но вину я не оставляю за тобою,
Этим метаморфозам произойти было дано.
Ты уже не сможешь быть тою,
Чьи черты влекли меня давно.
И мое влеченье губительным было,
Твоею дружбой я оказалась ослеплена;
Твой обман и пестрые маски были так красивы,
Что я не рассмотрела истинного лица.
Что же тогда? Для меня нет уж в помине
Ни общих грез, ни обоюдных драм.
Я в спокойствии восстанавливаю силы,
Рассеиваю воспоминаний назойливый туман...
Связь наших уз, наших линий разбилась у корня,
Свежесть умиротворенья вместо бешенства стихий.
Завершающий штрих был нанесен столь точно,
Что им 2 года обратились в мельчайшую пыль...