Цезарь и Верцингеториг

Мария Селезнева 2
Сотни голов за стенами положив,
Так говори своим, кто остался жив:
- Нет у нас ни оружия, ни огня.
Хочет меня - отдайте ему меня.
Ну, а наутро, если достанет сил,
Выйди, садись у ног его и проси,
Чтобы своей недрогнувшею рукой
Он подарил им жизнь, а тебе - покой.
Чтобы вдобавок к многим иным скорбям
Их взяли в плен и продали, а тебя...

Варвар безумный что головная боль,
Пусть будут жить пошедшие за тобой.
Время решит, кто камень и кто вода,
А для меня бесчестно принять твой дар.
Что мне твоя склоненная голова,
Бросил тебя в темницу да заковал...

Ну, подними же голову и смотри:
Вот она, видишь, варвар, - дорога в Рим.
Город, в котором реет багровый стяг,
Город, который спит на чужих костях,
Город, из чьих ворот подошла беда.

Время решит, кто камень и кто вода.