В конце августа

Миша Рыжий
В конце августа вот уже в двадцать пятый раз
я вспоминаю нашу первую встречу и в двадцать же пятый раз
пытаюсь поставить точку и всё забыть.
Но как? Как перестать любить?

«Любовь, она ведь, (как ты сказала когда-то сама)
если есть, то не оставит тебя никогда».
«А у меня ее нет». – Добавила твердо и вдаль ушла.
Осень закончилась и началась зима.

***

В конце августа вот уже в двадцать пятый раз
Я вспоминаю нашу первую встречу и в двадцать же пятый раз
Пытаюсь поставить точку, но посмотри –
Опять ничего не выходит – их снова три…

Сотри попробуй из памяти нашу… А, впрочем, да,
Конечно же ты сумела, конечно же ты смогла!
Пускай не сразу… а, впрочем, нет,
Конечно же сразу – не выпал еще и снег,

След еще не растаял осенних… «Не ври.
Я никогда не признавалась тебе…» «Прости,
Рифмы уводят меня в какую-то даль,
Конечно же ты, как всегда, права, а я только враль».

Лето кончается августом, август – твоим
Именем, забывается, правда, каким.
И всё забывается: запах твоих духов,
Вкус твоих губ, сладость твоих даров,

Взгляд твой манящий и говорящий «бери
Счастье свое смелее»… Где эти дни?               
Где эта осень, которую забывать
Пробую я последние двадцать пять

Где эта осень нашей с тобою… «Опять?»
Где эта чистая нежная… Впрочем брать
Мне пример с Иосифа не с руки.
Август закончился – с ним и стихи.