Колыванские камни

Владимир Осадчий
Во всё горло ль кричи,
во всю глотку ль горлань...
громче скажет безропотный камень.
Так сумела сказать на весь мир Колывань,
лёд камней превратившая в пламень!

Здесь смолкает задира, а скептик-сатир
трёт макушку (на месте ли башня?)
и я слышу, как дышит коргонский порфир
и зелёно-волнистая яшма.
В том дыхании тысячи выжатых сил -
бедных душ дорогая пропажа,
и ворчанье воды и жужжание пил,
и восторги зевак Эрмитажа,
и великая скорбь за истлевших в гробах,
и презрение к ныне живущим,
распыляющих время на рыжих зубах,
ради злата друг-друга жующих.

Я бы крикнуть хотел, нет и ты не горлань,
о молчание сердце порезав,
в эти камни вложила свой дух Колывань,
в них сокровища душ камнерезов.

2014