Ушел на фронт в далеком сорок первом

Александр Юрлов
Ушел на фронт в далёком сорок первом,
И сквозь года во сне к любимой прихожу
И молвлю ей: "Моя родимая, поверь мне,
Я лишь Отчизне и тебе принадлежу.

Была Война: бомбежки, стычки, драки,
И кровь текла с лица ребят рекой.
Мы не спаслись - мы пали...  Но во мраке
Мы отстояли Родину, мир на Земле святой.

Да, не пришла тебе, родная, похоронка:
Не счесть погибших под ударами врага.
Могилой братской стала жуткая воронка.
Знай: нас отыщут через долгие года.

Не вспомнят имени, но скромную табличку
Над нами, павшими бойцами, поместят.
Здесь будут долго раздаваться трели птичьи
Так, словно наш с тобою довоенный сад...

Но вижу нашего мальчишку, что младенцем
Фашистский клин заметил в серых небесах,
Как эти сволочи вломились мигом в сенцы,
Сожгли весь дом. Я вижу ужас, вижу страх:

Повсюду крик отчаянья: "Спасите!
Мы Богом молим: отпустите нас, не надо!"
А им в ответ: "Эй, тихо! Замолчите!" 
И пули в цель летели мертвым градом.

Но вы спаслись. И благодарен Богу
За то, что живы вы. Сын вырос - статен стал.
Я вижу вас. Но в долгую дорогу
Идти всем тем, кто жизнь свою отдал

За ночи тихие, за свет в окне родимом...
Мне больно расставаться, но, пора.
Прощай, мой дом. Храни моих любимых.
Не повторится пусть проклятая Война".

Ушел на фронт в далёком сорок первом,
В последний раз во сне к любимой я пришел.
Не забывайте нас, погибших. Знайте, верно
Мы и сегодня вас на небе бережем.