Хлам

Ирина Кривицкая-Дружинина
Скудно жили наши предки,
Да расчет их был хитёр:
Всё донашивали детки
После братьев и сестёр.
                Было в избах небогато,
                Но зато набит сундук –
                То, что дед носил когда-то,
                Надевал потом и внук.

Отгремело, канув в лету,
Бурь немало над страной,
И заплачено за это
Непомерною ценой.
                Не до жиру – быть бы живу:
                Можно было в миг любой
                За ничтожную поживу
                Поплатиться головой…

Не от жизни от хорошей
Люди вещи берегли –
Даже старою калошей
Попуститься не могли.
                И случилось так, что вещи
                Над людьми забрали власть,
                Душу крепко взяли в клещи,
                Пробудив к вещизму страсть.

Плюшкин просто отдыхает!
Если глянуть по углам,
Всё пространство занимает
Никому не нужный ХЛАМ.
                И похожая картина,
                Если выйти на балкон:
                Те же пыль и паутина,
                Тот же хлам со всех сторон.

Здесь без ручек самовары,
Без спиралей утюги,
Лыжа старая без пары,
Без подошвы сапоги…
                Жаба душит, жалость гложет,
                До рассудка не дойдёт:
                Выжить ЭТО не поможет
                Ни в какой голодный год!

Только вспомните едва ли,
Хлама сделавшись рабом,
Вы про дедовы медали
И семейный ваш альбом.
                То, что нужно – не хранили,
                Что ненужно – берегли,
                Всё со сборниками пыли
                Распроститься не могли...

В каждом доме есть вещицы,
Что ценнее всех других,
Память бережно хранится
В них о людях дорогих.
                Для других же непреложно
                Должен действовать закон:
                Почините то, что можно,
                Что нельзя – несите вон!

И такая же рутина
В наших мыслях и словах,
А тому одна причина:
Вся разруха – в головах.
                Из времен царя Гороха
                Родом наш менталитет,
                Здравый смысл с ним ладит плохо,
                Свежим мыслям места нет.

Он пытается упрямо
Переменам помешать...
Жизнь очистите от хлама –
Станет легче вам дышать!
                За себя мы ТАМ ответим,
                Где нас судят по делам,
                Но совсем негоже детям
                Оставлять в наследство хлам...