Шиповник. Август

Василий Свинцицкий
               
                « И  правовед   опять  садится  в  сани…»
                О. Мандельштам

 
И  из  мутного  омута  город  возник
словно  крик ,   чей-то  клик ,  тайный  лик .

Непохожий ,  истерзанный , кем-то  прохожен …
в  повороте  на  Мойку 
                на   строчки  положен .

Не  дыханьем ,  но   чарами  -
                только  узор  ,
нестираемый   смертью   ничтожный  укор .          
 

Но  из омута  милый    забаву  достал  -
циферблата  спесивого   блеск  догорал .

          х х х

 
Ты , мой   остров ,   возникший  на   вечной  Неве  ;
изумрудно  стекает    волна  на  весле   .

И  каменья    мертвы  ,  словно  дали  ,
над  измерзшей  , уснувшей  печалью .

Флейты  звук  засыпает  в  бездушной  Неве  …
Город  мой 
             отразится  во  сне .
   
И  из  темных ночей  напролет 
полу-дня , 
          полу – день ,
                полу – кот...

полу-отблеск
              пролитых кровей 
принесет   в  яви  явной  своей
пьяный  бред  лютеранских  ночей !
 
Где-то  в   ночи  заснет  правовед ,
как  фарфорному  миру  ответ.

                Лето   2014 г.