Твой приют был...

Тамара Хоменко
Твой приют был просторен и сыр,
Точно в нём постояльцы - деревья,
О, художник, пугающий мир
Канонического лицемерья!

Демиургу эмпирий  других
Тесен опыт классической арки:
В коме трепетном жизней нагих
Ты любил и ущерб, и помарки.

И, вселенскому хаосу рад,
Недруг мёртвой гармонии выгод,
Ты меня сочинил наугад
И годочков прибавил на вырост.

Был портрет на модель непохож,
Сочный плод озорства и ехидства.
Как забавна была эта ложь,
Как смешна неумелость провидца!

Ты и сам-то не думал тогда,
Взрослый муж непослушного детства,
Что когда ты уйдёшь навсегда,
Я узнаю себя наконец-то…