Королева ночи

Тамара Шелехова
Вы помните, как лебедь Анны Павловой
на сцене умирала каждый вечер
в густом и ядовитом аромате не пролитых слез
цветка, который распускается, когда
влюбленные в своих покоях гасят свечи,
опьянев от эротического фимиама
роскошных тубероз?
Удушливое облако духов на волосах и на запястьях
проникает в разум, словно опиумный дым,
и будит в человеке чувственность
с оттенком злости.
В невинно-непристойной "королеве ночи"  таятся
фатальная любовь и первозданная порочность,
тлен, воскрешение, счастливый смех и слёзы.
В ней все едино: свадебный букет
и неувядающий венок прощания,
светлейший херувим и падший ангел,
темнеющие небеса и алебастр слоновой кости,
на грани смерти и безумной страсти
балансирует дурманный дух печальной туберозы.
Тяжёлый томный запах этих белоснежных,
облетающих от одного прикосновения цветков,
даже для сильного мужчины
может сделаться проклятьем,
а если женщина оставит у себя
благоухающий горчинкой  маленький флакон духов,
то неизбежно, рано или поздно,
она наденет выходное платье
и захочет, чтобы земля ушла
из-под её высоких каблуков.


Примечание:
Любимым ароматом великой балерины были духи с запахом туберозы, созданные Надей Пайе.
Они так и назывались - Pavlova.

Рисунок автора
Белые цветы

Август 2014 г.