Тень

Артём Зараменских
ТЕНЬ

А.П.

В обители моей стояла ночь.
Программы передач всё шли по кругу,
сменяемые временем точь-в-точь;
и я готов был вскрикнуть с перепугу,
когда меня застигла чья-то тень
(то призрак был, похожий на супругу,
покинувшей меня в тот самый день,
когда светило подражало югу).

И, содрогнувшись, встретившись впервой
с любимой тенью, я сказал: "Едва ли
ты здесь теперь стоишь передо мной,
чтоб что-то рассказать из под вуали
своей сплошной. Но если это -- ты,
то стены бы сейчас захохотали.
И я признал бы милые черты,
не призывая прочие детали".

И призрак мне ответил так, как мог --
погасла лампа и включилась снова.
Я усомнился. Всё же, видит Бог,
язык сказать не мог уже ни слова.
Как всякий шулер, прячущий в рукав
загаданную карту, ждёт улова
с улыбкой на лице, всегда лукав,
так и она держалась образцово:

включился телевизор и погас.
И это продолжалось пару раз.
Затем программы передач взбесились,
и пред глазами пулею неслись.
Но всё же, так сказать, остановились,
когда я сам сказал: "Остановись!"
Так пред собой узрел я без помех
красавицу, издавшую свой смех.

И все сомнения тут же исчезали.
Слеза скользнула по сухой щеке.
Мы счастья этим летом не познали.
Но Бог сказал (во мне, еретике),
что тень твоя не раз ещё коснётся
моей тени в любом материке;
и жизнь обоих в жизнь одну сольётся.

Так ночь прошла. И мысли все о ней:
чем даль длинней, тем и любовь сильней.