Осень

Мефодий Горский
Люблю я осень с её грозами, дождями
И пасмурной погодой.
С унылыми и серыми деньками,
Что не изменят годы!

Лишь изредко проглядывает солнце
На бренный мир, что был случайно создан!

Люблю я осень!
Люблю костры деревьев золотых!
Унынья и печаль лишь сбросив,
Взглянув на небо - света просим...

Листва умершим слоем орошает мир,
Словно витязь молодой
Затеявший победы пир
Над летом, как над смертью роковой.

Осень лишь прелюдия зимы,
Но лето наповал она сразила!
Увеличив размеры и значения луны
Людские слёзы невзначай прикрыла.

Осенние дожди!
Да смойте же вы с рук людских грехи!
Оставьте помыслы дурные позади
И мозг туманный, Осень, просвети!

Когда небо разделяет молнии черта,
Становится спокойней бесам.
Но ведь безмозглый Сатана
Не проявляет интереса
К сердцам людским!
Его интересуют души
Лишь ищущие брод на суше,
Безразличными к регалиям мирским.

Когда нибудь погибнет солнце!
Когда то и деревья сбросят золото с ветвей!
И только лишь на дне колодца
Не найдут потомки брошенных церквей.

Осень! Ты убило зелень золотом своим.
Так то лучше! Пусть жара отступит
От грязных и потрёпанных мужчин
И женщин, но тебя пусть не погубит
Бель зимы, что мчится ноябрю на смену
Изменяя на декабрь мира сцену.

Осень воспевало множество поэтов,
Певцов, актёров и простого люда.
Кто то рад, а кто то зол на это,
Но всё только суета, пустяк ночного блуда.