Деревни

Дмитрий Рыбьяков
Написано для конкурса "Вот моя деревня...»


Куда подевались, исчезли как тень,
Хозяйства в делах и колхозы
Российской глубинки, родных деревень
Ночное, страда и покосы?

Что их убивало, какая война?
И я вопрошаю: «доколе!»
Деревни стоят, ни кола, ни двора,
Раскинувшись в русское поле.

Что сдвинется в мире до новой звезды,
Где план, заготовленный в массы?
Я верю друзья, что из яблонь сады
Скорее возникнут на Марсе.

Мне больно смотреть, я как кто-то чужой,
Слеза проскользнёт в носоглотке,
Мне снятся деревни где я, городской
Рыбачу, катаясь на лодке.

    24.08.2014.