Диалог

Людмила Киреева-Силенко
Что в нашей жизни главное? Скажи. -
Подумав, ты ответишь: - Труд, конечно,
Он развивает, улучшает жизнь.
Труд и прогресс незыблемы и вечны. -

Да, важен труд. Но что важней труда? -
Наверное, - ответишь ты, - природа,
Земля и небо, солнце и вода,
Важны для жизни воздух и погода. -

Природа? Да, определяет жизнь,
Но дело, видно, не в одной природе,
Ведь почему, на милость мне скажи,
Природа остаётся, мы — уходим? -

Богатство главное! Вся сила в нём!
Ведь что бы там ни говорили люди,
Но каждый стать мечтает богачом.
Ведь золоту доступно всё и всюду. -

Богатство, говоришь? Оно главней?
Кто ж стал богатым честно, справедливо?
И что-то не встречал я богачей,
Чтоб были в жизни веселы, счастли'вы. -

Тогда уж власть! Недаром к ней всегда
Стремились через подкупы и войны,
Несли ей в жертву судьбы и года'
И власть не отдавали добровольно. -

О! Сила власти всемогуща. Да,
Она возносит, тешит человека,
Но он не понимает никогда
Что раб её. Всецело и навеки! -

Но что ж тогда?! . . .
Сто версий перебрав,
Ты вдруг на миг застынешь в озареньи
Смысл нашей жизни сердцем осознав,
Что есть и будет, в чём её значенье,

Что греет душу, будоражит кровь,
Что изменяет времени теченье . . .
И ты воскликнешь:
- Главное — ЛЮБОВЬ!
Начало жизни, суть и продолженье!