Два пути

Борис Пресс
Кто знает, где мне правду отыскать?
Я столько лет искал, и всё напрасно.
Считалось, с правдой жить небезопасно,
Людская правда - истину скрывать.

Людское счастье - в избеганье бед,
В познанье мира после катаклизма.
И их стихи и злые афоризмы
Мне не дают устойчивый ответ.

Познанье правды - в поиске себя,
И я искал без устали, без стонов,
Минуя страх, и лень, и тьму кордонов,
И сердце зачерствевшее скрепя.

Без вдохновенья нет прекрасных строк,
Без трудолюбия становишься ленивым.
Без правды веришь завереньям лживым,
В своей душе приветствуя порок.

И я бегу над речкой по мосту,
Что брошен между ложью и признаньем,
Есть два пути - и оба с покаяньем -
Один с моста, другой ведёт к Христу...

                2001 г.