Прошлое

Королёва Надежда
Самое надежное,
Самое хорошее
Это наше прошлое ,
Ласковое прошлое.

И пускай не буду я
Жизнь томиться скукою,
Часто буду мучиться
С прошлым я разлукою.

Отчего же дорог мне,
Ты , мой день потерянный,
Непонятной жизнью вдруг
Бережно доверенный?

Чем ты мне запомнишься ,
Ветра пряной свежестью?
Иль любовью бывшую ,
Сердца безнадежностью?

Пусть в потоке времени
Намешалось всякого.
И не все стирается
Пылью одинаково.

Лишь слезою смоется
Горе одинокое.
Где ж оно скрывается,
Близкое, далекое?

Только вечно прошлое
Будет голубым.
Память злого облака
Не прольет над ним.

Разочарования
не посеют зла
Там, где лишь мечтания,
звезды и.. зола.

У огня мечтания
Нет вечерней сырости.
И такой отчаянной,
Злой несправедливости.

И все пятна чёрные
он позолотит,
И все раны старые
Грустью заживит.

Что б в тебе не мучилась
Давняя вина,
Что на одиночество
Друга обрекла.
Близкого и верного
Друга обрекла!

Так и мы за счастьем
Не всегда ходили.
Были дни ненастные,
И враги нас били.

Были те, кто в души нам
Радостно плевали.
Больно...даже если мы
Им и сдачи дали.

Ты их не осудишь ведь,
жалких и слепых?
Не судимым будешь
не судя других.

Корневище прошлого
Крепко держит память.
Никогда не сможем мы
Всех грехов загладить.

Но во имя прошлого
Ты слезу пролей,
И кого -то мудро
Вдруг простить сумей.

Мудрость - лист осенний,
Желтый листопад.
Но ложатся листья
В опустевший сад!