На морошковых полянах

Ипполит Лунёв
Лишь от сонного дурмана
Отряхнётся небосвод,
Только в синь его экрана
Солнце медленно войдёт,
            Встанешь рано, утром рано,
            И отправишься в поход
            По морошковым полянам,
            Посреди глухих болот.

На пригорке безымянном
Птичка звонкая поёт,
Удивляя непрестанно
Чистотой высоких нот.
            И идёшь в мечтах и планах,
            Без печалей и забот,
            По морошковым полянам,
            Посреди глухих болот.

Но порою без обмана
Не обходится заход:
Как-то раз всмотрелся - странно -
Лес как-будто бы не тот.
            Как турист, среди тумана
            Три часа бродил, и вот:
            Ни морошки, ни поляны,
            Ни самих глухих болот.

Лишь в зените солнце встанет,
Начинается налёт.
И летят больные раны,
То в колено, то в живот.
            От вампиров окаянных
            Даже ветер не спасёт
            На морошковых полянах,
            Посреди глухих болот.

Но каких бы лес нежданных
Не готовил мне хлопот,
Я всё также неустанно
Буду делать свой обход.
            Жаль, что всё - непостоянно,
            Я ходил бы круглый год
            С рюкзаком, и с шарабаном,
            И с ведром, и с чемоданом,
            По морошковым полянам,
            Голубиковым полянам,
            И по клюквенным полянам,
            Посреди глухих болот.

Я б бродил по всем полянам,
Посреди глухих болот.


                11 марта 2009 г.