До полуночи «глубокой»
Я на буне просидел,
Хоть и спать уже хотел
Продолжал ловить я рыбку.
И «поклёв» как раз сегодня,
Я не скрою, был не очень,
«Но азарт сильней неволи».
Наловил я всё ж ставридки
И пришёл домой усталый.
До кровати я дошёл
И не помню, как уснул…
А на утро,
Ещё глаз не открывая,
Я учуял запах чудный.
Сразу понял –
«Шкарой» пахнет.
Я рецептом поделюсь:
Это свежая ставрида
Ложится слоями –
Брюшком вниз
На сковородку,
Каждый слой пересыпаем:
Перцем, солью, ложем
Листик или два
Мы лаврового листа
И на каждый слой при этом
Много репчатого лука.
Лук мы режим как угодно,
Можно ломтиком, соломкой,
Я люблю – колечком.
Если поймана ставрида
Летом иль весною,
Добавляем мы чуть-чуть
Подсолнечного масла,
Если осенью поймали -
То не надо.
Закрываем крышкой
И томим минут пятнадцать,
Смотрим на глаза ставриды,
Если побелели – всё, готово…
Ну да ладно отступленья.
Я когда вошёл на кухню
Всё конечно уж готово,
Так что тоже не стерпел –
За столом я, как и все.
Слава повару – Жене!
Слава рыбаку – конечно Мне!