Шкара

Александр Ковальчук4
               До полуночи «глубокой»
               Я на буне просидел,
               Хоть и спать уже хотел
               Продолжал ловить я рыбку.
               И «поклёв» как раз сегодня,
               Я не скрою, был не очень,
             «Но азарт сильней неволи».
               Наловил я всё ж ставридки               
               И пришёл домой усталый.
               До кровати я дошёл
               И не помню, как уснул…
               А на утро,
               Ещё глаз не открывая,
               Я учуял запах чудный.
               Сразу понял –
             «Шкарой» пахнет.
               Я рецептом поделюсь:
               Это свежая ставрида
               Ложится слоями –
               Брюшком вниз
               На сковородку,
               Каждый слой пересыпаем:
               Перцем, солью, ложем
               Листик или два
               Мы лаврового листа
               И на каждый слой при этом
               Много репчатого лука.
               Лук мы режим как угодно,
               Можно ломтиком, соломкой,
               Я люблю – колечком.
               Если поймана ставрида
               Летом иль весною,
               Добавляем мы чуть-чуть
               Подсолнечного масла,
               Если осенью поймали -
               То не надо.
               Закрываем крышкой
               И томим минут пятнадцать,
               Смотрим на глаза ставриды,
               Если побелели – всё, готово…
               Ну да ладно отступленья.
               Я когда вошёл на кухню
               Всё конечно уж готово,
               Так что тоже не стерпел –
               За столом я, как и все.
               Слава повару – Жене!
               Слава рыбаку – конечно Мне!