Была деревня

Мария Целуйко Скуратова
Горячий всплеск осеннего заката,
Совсем, как в детстве, душу бередит.
А у скамеечки трава не смята,
Забора нет и пусто впереди.

В глазницах окон ветер нагло свищет,
От вольности такой и сыт, и пьян.
А во дворе, голодным волком рыщет,
Как неприкаянный, густой бурьян.

Печальный обелиск, как дума ночи,
Над крышей провалившейся, труба.
И видеть это всё, нет сил и мочи:
Деревни русской горькая судьба.

Забылась тишина... Совсем не дышит.
Дурманит голову полынный чад.
И старый дом меня уже не слышит,
И нет дверей, петлицы не скрипят.

Моменты детства память не забыла,
Не растеряла в суетности дней.
Здесь жили люди. Это было, было!
Была деревня на Руси моей!