Великим мореплавателям прошлого

Елена Албул
                "Это было плохое судно, непригодное для открытий".
                (Христофор Колумб о каравелле "Санта-Мария").

За солнцем, по звёздам, по запаху,
маршрут сочинив из слухов,
они отплывали к Западу,
поминая Святого Духа –

раз носился когда-то над водами,
пусть покажет, где рифы, где мели,
между левиафаньими мордами
чтоб они проскользнуть сумели.

"Помоги нам, Святая Троица!
Мы хотим убедиться сами –
ну как, правда, за морем водятся
люди с пёсьими головами?

Помоги нам, Царица небесная!
Если с края Земли сорвёмся,
мы и в бездну лететь будем с песнями
и последними там посмеёмся!"

Хватаясь за хвост заката,
держась на плаву – вот чудо-то! –
они добирались – куда-то.
А мы всё бежим – откуда-то.