Март

Владимир Иванцов
Март -  не весна, а только предвесенье,
Излом зимы, наследник февраля.
И крепок лёд, и хлада дуновенье,
Под плотным снегом всё ещё земля.
Неверен март; то плачет, то смеётся,
То спит с зимой, то солнцу отдаётся,
Скрипуч мороз и ветер ледяной…
Но всё кончается; повеяло весной,
Она идёт и, набираясь сил,
Пьёт  солнца животворные лучи.
Вот прилетели важные грачи
И март-старик весну благословил.
Но хватит лирики, вот новая картина -
Дала приплод домашняя скотина.