однажды так и будет

Наталья Никулина
***
прошлое всегда связано с настоящим
оплетает его  сагами и сказками
опутывает  мемуарами и вымыслами
сковывает  длинными цепями ДНК
замыкает на первом слове...

тонкими невидимыми  лучами света
оно тянется оттуда сюда:
трогает нас за живое
давит на жалость
прикасается к больному
связывает с прекрасным
пронзает  великим.

вот к примеру пушкин
так и вижу как  лучи
летящие от него
касаются его шоколадного бюста
в белкинском парке
(догадался наконец один из скульпторов:
пушкин-то шоко/ладный был!)
разбегаются по библиотекам
по детским садикам школам институтам
просвечивают сквозь стёкла домашних книжных полок
выдёргивают в сердцах поэтов
лёгкие серебряные прошвочки
вышивают невидимые анаграммы и орнаменты -
тонкий намёк на время и место
ложатся им под ноги лунной дорожкой
убегающей в небо
где не больно не боязно не болезно...

однажды его свет соберётся в яркий сияющий пучок
и выстрелит всей тяжестью гениального русского слова
в душу
новорожденного поэта...

и прошлое вновь
станет настоящим.