Подводная война

Николай Гульнев
               

Восход  окрасит
Грустью  облака,
Хлестнёт  заряд
Колючий  из  залива,
И  лодки
Крутолобые  бока
Лизнёт  своя  волна
Неторопливо.
И  вздрогнет  корпус
Лодочный  в  ответ,
И,  как  живой,
Качнётся  над  волною!
...Встречай,  подводник,
Сумрачный  рассвет
И  возвращайся
Раннею  весною.
Склонится  тундра
К  благостному  сну,
Застынут  сопки,
Словно  на  экране,
А  лодка,
Зарываясь  в  глубину,
Проложит  курс
В  холодном  океане.
Не  знает  мир
Надменный  и  живой,
Беспечный
До  кровавого  рассвета,
Что  стянут  миг
Подводной  бечевой
И  бесконечна
Судеб  эстафета.
Давно  в  тиши
Немая  крутизна
За  нас  решила
Роковые  цели -
Идёт,  идёт
Подводная  война,
И  континенты  наши
На  прицеле.

       13.12.2004