Двадцатый век

Зинаида Савцова
  ДВАДЦАТЫЙ ВЕК
 Зинаида Савцова

Век девятнадцатый. Россия
Святой Империей была.
не только подданных кормила,
Зерно для Запада дала.

Гром Революции разрушил
Посёлки, храмы, города,
А Императора, бездушно,
С семьёй отправил в никуда.

Двадцатый век не знает рая,
Зерно и скот колхоз забрал,
Молчали мы, ещё не зная,
Кто нас на голод обрекал.

Наверно власть перестаралась
Сусеки вычистить до дна
И семена не оставались,
Всё вывозили в города.

В Поволжье мор, но кто покрепче,
Искал у раковин следы,
Нам сельдерей с сурепкой вместе
Бывал заменой для еды.

В годах тридцатых - очень тяжкий
Был для страны  голодный год,
Но вновь по телу шли мурашки...
Отцы прощались у ворот.

НКВД своих, соседних,
На Соловки, и в Магадан...
Порой талантливых и смелых
На срок с врагами отправлял.

Опять беда! Война с фашизмом...
Не до себя. Страна зовёт.
Не только мамы - и детишки
Шли вместе с ними на завод.

Четыре года: гибли дети,
Солдаты с жертвами войны...
Такой, кровищи на Планете
Ещё не видывали мы.

Повергнут враг. Полки спешили
От Сталинграда на Берлин,
Победу Родина свершила.
Народ её непобедим!

Устали  мы, скучать не смели,
Ещё исполнен долг один,
За пятилетку мы сумели
Поднять державу из руин.

В суровый век - глотая слёзы,
Нам удавалось не всегда
Минимизировать угрозы,-
От всех предательств или зла.

Идут года. Держись - Россия!
Уроки даром не пройдут.
Вперёд! В единстве наша сила.
На славу Родине - Салют!
+-+      
   24.08.2014.