Как это правильно

Александра Шатагина
Как это правильно,
Что старость –
Уже в конце, после всего…
И можно без конца
Рассматривать, перебирать
Картины жизни.
И вспоминать…

Теперь уже не надо
Ни ездить, ни бежать,
Спешить куда-то
Всего – вдосталь, все – здесь.
На  старость хватит
И даже юность не одну -
(Рассказы внукам  постоянны в перечне услуг воспоминаний.)

Раскладывать приходится на кучки –
Их две всего:
Та, что поменьше – то, что в жизни вышло,
Салютовало, жило, пело.
Но много больше во второй –
Что  «не срослось…», не получилось,
Не сбылось…, а ведь как хотелось!

Потом опять перебирать:
Сюда, где мало –
Что светит и теперь.
А там, увы, где больше неизменно –
То, что болит и ныне.
И вновь, опять с начала –
И время есть и кучек-то  – всего-то две…

Они все время, постоянно,
То споря, то вступая в диалог, 
И алчно отбирая друг у друга,
Вытаскивая из небытия давно забытые мгновенья 
И сюжеты, меняют свой размер –
То больше чуть становится одна,
То уменьшается чуть-чуть другая.

Вот вновь, опять с начала –
Время есть и кучек две всего…
Года проходят строем,
Где – маршем, где ползком,
А вот и вовсе, были ли они -
Не вспомнить…
И  время шелестит сквозь пальцы…

Но вот, случается иначе -
Тех кучек – что гороха в кружке:
Здесь – друг предал любимый
(Как это, увы, банально…),
А здесь… все б отдал, чтоб не быть тому…
Ошибок много, среди них – большие…
И дятлом, долбят, долбят душу…

Вот точки бифуркации, где-
Чуть иначе, и вот - уже совсем
Другая жизнь в разгаре.
Ее рассветы и закаты,
И лето и зима – иные.
А та - осталась на другой планете,
И там все продолжается, наверное, как было.

Там живы мать с отцом -
Пьют чай, смеются, говорят со мной,
И, ясно, про мои дела…
Там можно сбросить весь нажитый груз,
И не быть опытным и грустным.
Там нет опасности, и нету зла…
Как я немыслимо хочу туда!

Вот здесь – опять развилка,
Кажется, теперь все б можно изменить:
Нет  больше смерти -
Все хорошо. Опять мы вместе….
Но нет. Все это может быть и будет,
Но мне понятно - не теперь,
Не здесь и, ясно, не со мной…

Вернуться нужно к кучкам…
Они все время, постоянно
Меняют свой размер-
То больше чуть становится одна,
То чуть совсем, другая.
Потом опять все снова…
Все неспеша, ведь некуда спешить…

Теперь одна работа –
Правильно решить,
Куда и что верней определить…
Не ошибиться  важно,
Ведь меж ними часто пропасть…
Но друг без друга, тоже им нельзя
И смысл  лишь сообща имеют.
Ведь неизменно
Слагают вместе то,
Что лишь чуть-чуть дано,
На время. И каждый, несмотря на их
Состав и цвет, количество и запах
Упрямо, не взирая ни на что,
Зовет - своей,
Ошеломляюще прекрасной, жизнью…