Трёхцветное счастье

Ольга Мязитова
   Изящная трёхцветная кошка, страшненькая на мордочку, но, по слухам, приносящая счастье, закапывала свои следы. Чтобы никто не нашёл. Погони не было, и она осталась наедине со своей маленькой трагедией бездомного зверька.
Вздрогнула, услышав лай собаки, и подошла поближе к дереву: если что –  успеет.
   Откуда-то потянуло жареной рыбой. Она знала: это не для неё. Рыбой часто пахло от большого сытого кота, который на бездомных не обращал никакого внимания.
   Пёстренькой стало обидно, и, отвернувшись ото всех, она села под кустом рябины и стала разглядывать яркие резные листочки и редкие ягоды. Воробьи уже хорошо потрудились над ними.
   Было жарко и пыльно. Железная банка из-под консервов, в которой ещё вчера оставалось немного воды, была перевёрнута и пуста. Её маленькое экономное хозяйство подверглось набегу озорных мальчишек: исчезла и миска со вчерашней едой.
   – Мама, смотри, какая маленькая кошечка! Можно, я её поглажу? - белокурая девочка заглянула в глаза матери с восторгом и надеждой.
   – Сейчас. – Мать присела перед кошкой и протянула к ней руку.
   Медленно, но бесповоротно возвращались к кошке вера и надежда. Она разрешила себя погладить сначала большой, потом маленькой девочке. И прикрыла глаза, чтобы не исчезло прекрасное видение. Потом она ощутила лёгкое дуновение и услышала гулкий стук чужого сердца, совсем рядом.
   – Знаешь, Ляля, у нас в детстве была такая же, пёстренькая. Говорят, они приносят счастье.
   Некоторое время они шли молча. Девочка всё время подпрыгивала и заглядывала матери в глаза.
   – Мам, а как ты думаешь: папа обрадуется?
   Вместо ответа мать ещё крепче прижала к себе жалкое дрожащее тельце....