Гаммельн-2

Шинхис
Дом уходит, дети остаются.
Что-то не сложилось, Крысолов?
Крысы у холмов в пыли скребутся,
Спешно ищут убежавший кров,
Стены кухни с запахом овсянки,
Подпол (пыль, картошка, тишина)…
Утром под воронью перебранку
Городок встряхнулся ото сна,
Потянулся каждым перекрестком,
Колокольню сдвинул набекрень,
И гуськом – меж кленов и березок
В поисках чудесных перемен,
Новых троп и ярких звезд над морем...
Где-то ждет волшебная страна.
Бродят дети в опустевшем поле:
Черепки, вороны, тишина,
Небосвод звенит вороньим спором,
Брошенною лентою – дорога.
Жители не верят – где же город?
Был же здесь еще вчера, ей-богу!
Лето пахнет липой и малиной,
Городок спешит: быстрей, быстрей!
Мост, как кошка, выгибает спину,
Вспоминая брошенных детей.
Тем давно не интересны сказки,
Пыль и цифры в детских головах.
Бургомистр поправляет маску,
Стряхивая крошки на усах.

25.08.14