Капитан

Миша Гай
Ударила в брамсель стрела трамонтаны,
И вздыбился моря свирепый капкан,
Решили с грот-мачты удрать пеликаны -
На мостик взошёл молодой капитан.

Он глянул на чёрные водные недра
И в трубку забил отсыревший табак.
Разинули пасти утёсы под ветром -
Он громко скомандовал:
- Лечь на бакштаг!

Послышался голос: "Вот взяли обузу!" -
На палубе юнга свалился хромой.
- Мы движемся в шторм - закрепить в трюмах грузы,
А ты, юнга, будешь у нас рулевой!

Но юнга всмотрелся в глаза капитана
И сделал назад неуверенный шаг.
Тот, карты спокойно сверяя с секстаном,
Скомандовал холодно:
- Лечь на бакштаг!

- И впредь повторять не намерен я дважды, -
Сурово нахмурил он брови. - Вперёд!
Мечтаешь ты стать капитаном однажды?
Так будь им, а чин непременно придёт.

И не обернувшись на мирную сушу
Корабль уплывал прямо в шторм бунтарём,
Но море... нечаянно вылилось в лужу,
И сложенный лист плыл по ней кораблём.

Настиг капитана не шторм - час обеда -
С балкона звала его мама домой.
Он спрятал в карман свою лодку "Победу"
И, плечи ссутулив, затопал... хромой.