Я вряд ли останусь последним

Антон Конов
Я вряд ли останусь последним,
И мне не застать окончанье времён.
Охота за знаньем воздвигла храм сплетни -
И правда вовек не отыщется в нём.
Нас может ждать космос на наших дорогах,
А может - земля футов шесть в глубину:
Мы только подходим к большому порогу,
Концы же упрятаны ловко во тьму...
...Однажды останется кто-то один,
По веку расцвета в молчаньи скорбя,
И новых увидит рожденье картин...
Но я этим кем-то не вижу себя.

Я вряд ли останусь последним,
И мне не увидеть пустые дома,
В которых, по домыслам, слухам и бредням,
Веками царит непроглядная тьма.
Дождётся последний патрон в револьвере
Того смельчака, что проникнет сюда;
В том доме распахнуты настежь все двери,
Но он не покинет его никогда -
Из комнаты в комнату будет бродить,
Бесцветные стены глазами минуя,
И целыми днями себя изводить,
Любуясь на улицу, прежде живую.
...Со временем власть перейдёт к тишине
На мертвенно-бледном пространстве лица;
Никто не покажется в старом окне,
Но он будет ждать. Будет ждать без конца...

Я точно не буду последним!
Меня упакуют во мешок коридора,
Туда, где осветит прожектор столетний
Лицо с намалёванным наспех узором.
Меня проведут, как лишённого слуха,
К огромным воротам со сложным замком,
И я, улыбаясь от уха до уха,
Пройду через них не спеша в новый дом.
Внимательный взгляд электронного глаза
Охватит квадрат четырёх мягких стен;
Четыре из них будут твёрже алмаза,
И воздуха там мне не будет совсем...
И с той стороны всемогущего ока
Не столь всемогущие будут царить -
Надеюсь, их будет не так уж и много,
И я их успею сполна изучить.
Конечно, они будут думать иначе,
Себя докторами души окрестив,
И будут молить день и ночь об удаче,
Молить, чтоб прошёл стороной рецидив.
Однако, мне кажется, эти умы
Легко проведёт и невинный младенец -
Я буду сидеть у холодной стены
И петь круглосуточно песню "My Name Is"!

...Настанет тот день, когда солнце зайдёт
И свет растворится в потоке минут;
Меня проводить в мой далёкий полёт
Все самые близкие люди придут.
Я тоже там буду, невидим для них
Сидеть на одном из последних рядов
И слушать, как мир в этот миг будет тих,
Не в силах, возможно, собрать нужных слов...
Я чувствую - ночь та недолго продлится,
И вскоре уступит заре темнота.
Законы миров не дадут мне проститься
Со всеми, кто рядом со мной был всегда...
Но это ещё не конец - впереди
Сойдётся не раз ещё наших путей серпантин,
И это придаст мне надежду идти...
Я точно не буду последним. Я точно не буду один.