Не убий

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Я смотрю, и смотрю, и смотрю в эту мнимую точку.
Это стерео-взгляд, это взгляд в перманентном 3D.
Мы с тобою убили вчера не рождённую дочку -
Две безмозглые рыбы, ослепшие в мутной воде.

В голове кавардак - пять томов не решённых заданий,
Бесполезная стая красивых бессмысленных слов,
Голубая страна многочисленных лже-оправданий
И, умытая грязью, на четверть живая любовь.

Я смотрю, и смотрю... и мелькают спокойные лица,
Безразличные лица... но твой ненавидящий взгляд,
От которого (вечность молиться мне) не откреститься,
Рвёт сердечный покой - как предсмертный врачебный разряд.

И душа догорает в огне запоздалых сомнений.
В них раскаянье бьётся - как в клетку попавшая лань.
Как нам жить в полутьме, как спастись от подводных течений,
Что уносят прикормленных рыб за последнюю грань.

Лучше б что-то украл, лучше б влез в треугольник любовный,
Лучше б подло наврал, позавидовал, видя успех...
Я виновен! Гореть мне в аду! Слышать скрежет зубовный!
Я нарушил небесный закон - самый главный из всех...