Как жить?

Зоя Слотина
Что жизнь?  Мне каждый день готовит
Задачу, ребус иль сюрприз.
Напряг! От дум головку клонит,
Дорога жизни вверх иль вниз.

В семье эмоции фонтаном,
Я признаюсь без дураков.
И тут друзья меня обманом
Втянули в спор из пустяков.

Ну всё! Достали! Убегаю,
Не сыщете  меня теперь!
«Неважно, что я всё теряю!»-,
И с грохотом закрыла дверь.

Мосты сожгу, начну сначала,
Иль лучше всё начну не так.
И тут на сердце полегчало,
Шаг стих, не отбивает такт.

Дорогу ровной представляю,
Как гладь заросшего пруда,
Не радуюсь и не страдаю,
И дни текут, идут года...

И ничего не происходит,
Не колыхнётся даже лист,
Желанья больше не приходят,
Исполнен каждый мой каприз.

Не напрягает больше дело,
Я в расслабленье, как кисель.
Зачем тогда мне нужно тело?
Похоже, села я на мель.

Уж лучше смерть, чем эта скука!
Как жить?! Не ведает наука.