пальцы немеют. нева

Никалаич Йо
пальцы немеют.
нева бьется бешено,
будто птица загнанная
бьется о камни, железо,
сама себя не выдерживая.
истошно молчит, в кровь разбивается,
бьется
бьется
я смотрю на нее и сама чуть не вою.
как смогли поймать такую,
заковать в оковы.
раннее утро, начало пятого
от липкой душной жары я почти что спятила.
с влажной кровати в одно мгновение просто вскакиваю.
ключи. сигареты. в карман музыку.
выбегаю в чем есть, раздетая до самых нервных своих окончаний.
ничего лишнего, даже скорлупу свою, почти вросшую в кожу,
оставляю на чертовой влажной кровати.
бегу на набережную,
закуриваю еще в парадной, кажется.
бегу неву успокаивать,  убаюкивать.
она взвыла. вызвала.
вот она я, перед ней стою
без преукрас и без вымыслов
бесстрашная и израненная.
за секунду до моего "ну, здравствуй, родная"
и ее "давно не виделись, где пропадала?"
небо расходится пополам. проливается.
пальцы немеют. мы стоим с ней -
она враз становится гладкая и спокойная.
ровная.
бездонная.
черная.
я выдыхаю.
я, наконец-то, дома.

2014