И. И. Левитан Разлив. 1895

Иван Есаулков
В своей пастели Левитан красиво
Дал торжество весеннего разлива –
На ней затоплен половодьем луг,
Трава водой затоплена вокруг.

На небе туча мрачная клубится
И с полосой воды стремится слиться.
Но между серой тучей и водой
Лес выделился синей полосой.

А небо, жёлтое и голубое,
Почти чернеет прямо над водою,
Где туча своенравна и дика.
Над нею же темнеют облака.

Небесной гамме словно бы ответно
Вода покрылась рябью многоцветной,
В которой можете увидеть вы
Штрихи полузатопленной травы.