Передышка

Герман Всегод
Состоянье покоя немногих минут -
можно думать о чём-то помимо работы.
И приятно, пока не продолжился труд,
хоть на миг позабыть про дневные заботы.
Вспомнить отзвук и цвет мандельштамовских грёз,
где в парящей строке столько света и тени;
вид кружения быстрых и лёгких стрекоз,
придыханье и «обморок» томной сирени.
Восхититься свечением сферы ночной,
под мозаикой звёзд, под ворчание моря.
Ощутить зачарованность полной луной,
отрешившись от выплесков счастья и горя.
Резко вышагнуть прочь из дневной колеи,
повседневности вожжи отбросив подальше;
пусть летят непутёвые мысли мои
без оскомины будней и примеси фальши...
Чей-то крик — ну не могут спокойно позвать! -
Злая мысль: « И за что мне проклятье такое?!».
Поминаешь не вслух всем известную мать,-
нет,- душе не дают оставаться в покое.