Сказы о Жуке

Спицына Анастасия Борисовна
ПЕРВЫЙ СКАЗ О ЖУКЕ

              В вечер майский, очень теплый
Вышел «в люди» Майский Жук.
Чтоб не маяться со скуки,
Чтоб развеять свой досуг.

Шел, смотрел по сторонам:
Ведь вороны тут и там
Чтобы в клюв им не попасться,
Приходилось опасаться.

Вдруг раздался в небе где-то
Разудалый майский гром.
Чтоб не вымочить штиблеты,
Жук наш скрылся под зонтом.

Подлетает тут ворона
По фамилии Кар-Кар
(Жук со страху чуть не помер
И забился под кафтан).

             «Что сидишь там, Жук, дружище?,-
Говорит она ему,-
Заходи в мое  жилище!
Что томиться одному!»

Жук сказал: «Ура! Ура!
Сохнуть мне давно пора!» -
«Ну, заварим майский чай!
Вот и кружка! Наливай!»

Просидели наши гости
Вплоть до самого утра.
Когда выглянуло Солнце,
Жук сказал: «Домой пора!

Вы потом ко мне придете -
Лучше места не найдете!»

Вот ведь как бывает в жизни:
Сразу и не разберешь -
В том, кого врагом считаешь,
Друга ты себе найдешь.










ВТОРОЙ СКАЗ О ЖУКЕ
Кто там стол весь день готовит?
Это ж наш знакомый Жук!
В гости ждет к себе Ворону…
Наконец раздался стук!

Жук наш двери отворяет,
Гостя в дом к себе впускает.

Трень, да брень, да трень, да брень…
Чашками звенят весь день.
С сухарями, с сахарком,
С майским лакомым медком.

Ели – пили, ели – пили,
Чай беседой разводили.

Тут, откуда ни возьмись…
Нет, не Белка и не Рысь, -
Налетает стая наглых
И рассерженных ворон.

Разгалделись: «Кар!», да «Кар!…
Поглядите: вот кошмар!-
Наша старшая сестричка по фамилии Кар-Кар
Осрамить нас всех решила – дружбу завела с жучилой!!!

Разве честные вороны
Будут чай с жуками пить?
Для пернатых невозможно
Дружбу с ними заводить!

Мы должны их всех клевать,
А не чаем угощать!»

Жук наш больше не стерпел
(Хоть и страшно было )
Зажужжал, рассвирепел
Крикнул, что есть силы:

«Отправляйтесь восвояси!
Вас сюда никто не звал,
Угощенье не готовил,
Стол для вас не накрывал»

Вот ведь штука: посмотрите –
Хоть трусишкой был Жучок,
Все же встал на страже дружбы -
Не пустился наутек.

Так и все мы:
Если рядом кто-то близкий и родной,
Даже в самом тихом, робком
Вдруг рождается герой!..
ТРЕТИЙ СКАЗ О ЖУКЕ

Лет  прошло с тех пор немало,
Повзрослел уж наш герой.
Он отнюдь ещё не старый,
Даже очень молодой.

В День Жучилова рожденья
Собираются друзья,
Все приносят поздравленья,
(Среди них была и я).

Собрались тут мухи, блошки,
Мотыльки и паучки
(Все в сафьяновых сапожках,
А у пчелки - башмачки).

Песни пели и плясали,
Веселились от души,
Свечи в торте задували,
Запускали вверх шары.

Почему же наш герой
Загрустил внезапно?
Стал как будто сам не свой?...
Все теперь понятно:

Как бы ни был пышен пир
И вкусны конфеты,
Вспомнил дождь, и зонт, и гром,
И мокрые штиблеты…

Вдруг раздался в дверь удар
Все застыли робко.
Залетает в дом Кар-Кар –
Крылатая плутовка.

Много лет не виделись
Лучшие друзья.
То-то было радости –
Передать нельзя.

Сколько б ни было вокруг
И родных, и близких
Но из прошлого друзьям
Поклон наш самый низкий!..