Железная дорога

Евгений Цветков -Горьковский
Как нестабилен, как изменчив мир,
Где всё в движении, где всё куда-то мчится,
Где человек – всего лишь пассажир,
Которому на месте не сидится.

Я с детства не переставал мечтать
С родительского убежать порога,
Приехать на вокзал и прокричать: -
Да здравствует железная дорога!

Приехал, по перрону побродил.
Был счастлив я, как будто вновь родился.
Известный Гена, хоть и крокодил,
Но тоже в голубой вагон садился.

В толпе людей я свой багаж носил,
(А это радость, кейф, почти нирвана).
Будь здесь Коперник, он бы подтвердил: -
Земля имеет форму чемодана.

Носильщики – вот доблестная рать,
Вы неподвластны нашей общей спешке.
Вы научились плоское катать,
А круглое везёте на тележке.

В диспетчерской компьютеры не спят,
Всё так серьёзно, что и не до шуток,
А стрелочник как прежде виноват,
Что поезд опоздал на трое суток.

Эй проводник, ты двери мне открой,
Я лягу у окна на верхней полке.
Плывёт пусть за окном пейзаж простой –
Поля, холмы, пруды, берёзы, ёлки.

Однако счастья может быть и нет.
Взглянула проводница очень строго: -
У пассажира должен быть билет,
На том стоит железная дорога.

И всё же я люблю тебя, вокзал,
Хотя с билетом ты меня обидел.
Я долго в кассу очередь стоял
И, наконец, в окне тебя увидел.

Куда я еду? Где теперь мой дом?
Я всё забыл в лучах твоей улыбки…
Как хорошо войти в вагон вдвоём,
Исправить прежние свои ошибки.

Я все свои сомненья истреблю,
А жизнь откроет мне свои секреты.
Железную дорогу я люблю.
Пусть в кассе не кончаются билеты.