Лютень

Игорь Хомяков
И звенит, зовет зимы равнина,
ни следочка к замеревшей к ней.
Полудня настывшая корзина
колкий иней сыплет поверней.

Искололся и лесок и пади
об искринок колкие края.
Солнышко фонит ни шутки ради:
не зашлась бы Зимушка моя...

Искололись на пустых задворках
тополей не скрытые мечты.
И, качаясь в кружевах-оборках,
обвалилось небо с высоты.

И живится явь за кротким, малым,
пожалев притихших снегирей, –
грудки окропила алым-алым
у продрогших в замяти ветвей.

Дух бодрится, молод и не молод,
весть послав за ближний окоем.
На охоте, там бы взмок и в холод,
ну, а тут – промерз осевшим пнем.

Оторопь... наплыв овальных линий ...
куст в бутонах белых, погляди.
И ютится на ладошке иней.
И надежда теплится в груди.