Встреча с книгой

Григоренко Наталия
            
            *** 

  Всегда волнение и тайна -
  та книга, что ты в руки взял.
  Что этот гость тебе нежданный
  расскажет? ТО, чтоб сердцем стал

  ты чище, искренней душою,
  чтоб стал мудрее и добрей
  или отравою пустою
  ум напоит на много дней?

  Введет ли он тебя в соблазны,
  или стряхнет соблазнов сеть?
  Так много книг на свете разных:
  плохих, хороших, - всех не счесть!

  Одну откроешь, и со скукой,
  иль с отвращеньем бросишь в миг,
  другая верною подругой
  тебе прибудет в днях земных.

  И будешь ты душою чуткой
  внимать сияющим строкам...
  Ведь встреча с книгой - это чудо,
  нам неподвластное пока!
   
          2014