На светлой ноте...

Ирина Бракман
Памяти священника П.П.Фивейского

С тяжёлым сердцем, под конвоем,
Со дна души черпая силу,
Себе лопатой сами роем
Большую братскую могилу…
Сегодня в длинный свежий ров
Литыми пулями, пронзая,
Уложат праведных сынов,
Всех прежде выстроив у края.
Огонь!!! И "Родины изменник"
Свой покидает, охнув, строй.
Огонь!!! Расстрелянный священник.
Смертельно раненный. Живой…

Прости нас, Господи, прости!
Да упокоятся пусть души,
Вспорхнув из стынущей крови
Под песню ворона-кликуши…
Прими, Господь, прошу, прими!
Как заскользят по небу к раю
От грешной выжженной земли,
Где я их слёзно… отпеваю.
… С рассветом пуля сгоряча
И по моей… пройдётся плоти,
Уж такова роль палача –
Прервать... на самой светлой ноте.

Мой родственник, по отцовской линии, Павел Павлович Фивейский, ещё будучи семинаристом, стал гувернёром князя Сергея Голицына. Позже нёс службу в храме, что стоял на Пятницком кладбище Москвы. В 1930 году был арестован и сослан на Соловки. Его племяннику Дмитрию, через лагерных охранников стало известно:
Всех смертников заставляли рыть длинный ров-могильник. К вечеру выстраивали вдоль рва и стреляли в упор. Раненные за ночь умирали, а утром их закапывали. Каково же было удивление людей, пришедших закапывать трупы, когда увидели, что Павел Павлович Фивейский жив, и несмотря на ранение, всё же служил панихиду по убиенным...
Выживший священник был тут же расстрелян.


Картинка из интернета.Спасибо.