Бессонница

Ян Маричи
День заляпал в зимней слякоти бока,
Повернулся и измазал спину в темень.
Убаюкай сон, погладь меня слегка,
Поослабь моих метаний острый ремень,
Покружи беспечных далей облака.

Хмурь полночная провисла в голове,
Серо-синим ожиданьем вкралось в тело.
И, подобно уленшпигельской сове,
Сыплет совесть в меня болью переспелой
Прямо в дымку глаз, минуя гладь бровей.

Мыслежуйка скоро съест меня всего.
Час-другой и рухнет разума берлога.
Сколько раз я отрекался так от Бога!
Сколько раз я, каясь, принимал Его!
Нахлебавшись всласть из дьявольского рога.

Человеческим мой разум заражён...
Одеяло к потолку летит в проклятьи.
Простыню распарывает хриплый стон
Одиночеству с бессонницей на платья,
В моей комнате устроившим притон.

Ветер гложет кости дЕрев за стеной.
Шёпот тьмы, морозом скрюченной, невнятен.
Запекаются глаза мои Луной,
Превратился в адов круг изгиб кровати.
Что со мной не так?! Что вообще со мной?!


2000-2014 г.