Сэппуку

Прудников Владимир
Смерть- это путь самурая
Так говорили когда-то
Сравняться с богами рая 
Возможно вполне для солдата

Так и я уйду на рассвете
Мне не суждено возвратится 
Солнце на эполете
Последний раз золотится 

Как роса я на свет появился 
Спрессовалась вся жизнь в мгновение
Как роса я в лучах растворился 
Вся моя жизнь - сновидение 

Я в последний раз пью саке
С женой, голос ее не дрожит 
Кусунгобу держу в руке
Предо мной белый шелк лежит 

Как я счастлив в последний час
Что умру, как как великий Ода
Император узнает про нас 
Тех, чья жизнь - это жизнь народа

Как сладостна сталь клинка
Жизнь прошла без следа и вот 
Моя не дрожит рука
Когда меч пронзает живот 

Сакура быстро цветет
Она умирает рано
Кровь по татами течет 
Я знаю смертельна рана

У ворот Ясукуни стою
Пока жизни глас не утих
В крови кисть обмакну свою 
Напишу свой последний стих

Напишу я про смерти лик
И про вишни последний цвет
Про бамбук, что под бурей не сник
Но был срублен в расцвете лет 

Напишу я про жизни нить
И про то что готов воскресать
Чтобы война путь повторить
Чтобы жизнь за микадо отдать