Всего несколько дней до конца лета

Николай Талашко Гранёный
Мгновение знойное остывает
Всего несколько дней до конца лета:
май июнь июль уже далеко где-то
и навсегда август туда же улетает.

У этого лета другой колорит
Знойные вьюги лета и сугробы летние— другие
Громами не  летними небо гремит
Зарницы на небе и радуги на нём не такие…

Это лето держало меня в осаде
Моими грядками и садом,
А мне воли надо было мневоли было надо,
Которая и там—далеко была и здесь бала—рядом…

Это лето моё жарптицей всполошеной
От меня  войной прогонялось
Мой росистый луг остался не скошенным
И море моё без меня волновалось…

Не увидел я летом своей станицы
Не обновились в памяти моей
Моих друзей постаревшие лица
И могилки на кладбище родни моей

Не кусали меня в моих камышах мои комары
От чёрных ужей я лягушек не спасал
Но я оставил всё это лишь до поры
я на это следующее лето заказал…

Пусть Украина успокоится
С победителем или без победителя,
Пусть народ её настроится
На хлеборобный труд и строительный

Работы много её через край
Потей украинец сгибайся в дугу
Украину неньку возрождай
Посильно и я тебе,как всегда, помогу