***

Ксения Сурик
Мне не достичь неимоверной глубины,
Не прикоснуться к совершенному, бесспорно!
Нельзя сквозь стену, значит можно вдоль стены -
Еще пытаюсь извиваться в рамках формы.

Мне не постичь стиха таинственный обряд,
Где видно все, "что оказалось за спиною"*
А там Миланом приодетый "Сталинград",**
С лихвой оплаченный трехглавою казною.

А там никто не отвечает за слова,
В которых разум не в ладах с самим собою,
Любая правда белоснежна и права,
И ерепенится над лающей толпою.

А там усталый звук осипшего Сплина,***
На берегах Невы открывшего такое,
В чем жизнь и правда (а она всегда одна),
Для тех, кто помнит цену мира и покоя!

И если кто-то подойдет из за спины,
Я встречусь взглядом с ним легко себя вверяя,
Тому, кто вряд ли станет ползать вдоль стены,
Поскольку счастлив и свободен лишь у края.


    * - из стихотворения И. Бродского (Я обнял эти плечи и взглянул...)
    ** - "Сталинград" - кинополотно Фёдора Бондарчука
    *** - "Сплин" - Питерская рок группа (автор и исполнитель
    Александр Васильев)